Вторник, 25 Апреля, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Перед Лицом Духа Святого Господа Животворящего мы исповедуем свою верность Вере Православной и Земле Русской»


- Во имя Отца и Сына и Святаго Духа! Настоящий субботний день, в канун второй недели Святого Великого Поста, дня памяти святителя Григория Паламы, дорогие братия и сестры, по древнейшему обычаю, посвящен поминовению усопших.

Сегодня мы поминаем наших умерших родственников и просим Господа Сил быть с ними!

Перед Лицом Духа Святого Господа Животворящего мы исповедуем свою верность Вере Православной и Земле Русской, которой тысячелетиями служили наши предки, орошая Русскую Землю своей кровью, потом и слезами, создавая нетленные сокровища уникальной Славянской цивилизации – подлинного богатства светоносных людей всего мира.

Мы, совершая сегодня молитву благодарения за дивные подвиги наших предков, просим у Господа Бога мудрости для сохранения Славянской цивилизации в условиях агрессивности современных варваров.

Эта мысль, дорогие мои, является ключевой в настоящем Богослужении – насколько мы верны заветам наших предков, в такую меру и открывается будущее нашим детям и внукам.

На днях, перечитывая стихи замечательного русского поэта Алексея Плещеева (1825–1893), я был поражен глубиной его богословской и философской мысли. Его стихи знакомы нам с раннего детства.

- Травка зеленеет,

Солнышко блестит,

Ласточка с весною

В сени к нам летит.

С нею солнце краше

И весна милей…

Прощебечь с дороги

Нам привет скорей.

Дам тебе я зерен,

А ты песню спой,

Что из стран далеких

Принесла с собой

Алексей Плещеев был гений Русской поэзии, который наравне с Александром Пушкиным много потрудился над созданием поэтических произведений для детей; около ста его стихотворений стали песнями и романсами, их положили на музыку П.И. Чайковский, Н.А. Римский-Корсаков и С.В. Рахманинов.

Мы с вами более четверти века живем на Плещеевской улице, боремся за сохранение усадьбы Плещеево и хорошо знаем историю семьи Бяконтов-Плещеевых, но сегодня я хочу говорить с вами об одной очень важной особенности творчества Алексея Николаевича Плещеева

Алексей Плещеев, как гений и Русский поэт, благоговел перед Русской природой, горячо любил свою Родину и народ.

Алексей Плещеев уловил в литературном творчестве ХIХ века нотки нестерпимой фальши и лжи на Русскую природу и историю Славянской цивилизации, которые предшествовали клевете на Русскую Монархию.

- О, как мне хорошо! Довольный и счастливый,

Лежу я вдалеке от скучной суеты;

Мне в уши не жужжат заученные фразы

Витий, что ратуют за «медленный прогресс»

И от кого бы прочь бежал, как от заразы,

В пустыни дикие, в непроходимый лес.

Поэт Алексей Плещеев сформулировал чрезвычайно важное, потерянное в XIX веке, очень глубокое знание Славянской цивилизации – Русская земля и природа небезразличны к своим труженикам и воинам, которые ее свято любят, возделывают и защищают.

- Природа-мать! К тебе иду

С своей глубокою тоскою;

К тебе усталой головою

На лоно с плачем припаду.

Твоих лесов немолчный шум

И нив златистых колыханье,

Лазурь небес и вод журчанье

Разгонят мрак гнетущих дум.

Пусть говорят, что ты к людской

Тоске и скорби безучастна,

Что исцеления напрасно

Ждать от тебя душе больной.

Нет, я не верю! С нами ты

Живешь одною жизнью полной…

Для людей, которые готовили «великие потрясения» для России, необходимо было искоренить общенародное знание о святости Русской Земли – нашей общей колыбели, общей трапезе, общей могиле и общем Воскресении.

Богу верные народы и племена России имеют с Русскою Землей таинственный союз: труженика и воина Русская природа блюдет от врагов, бережет и умножает их род!

В тиши Русских храмов и скитов Духу Святому Господу Животворящему угодно было открыть своим подвижникам особое знание о Судьбах мира и о Последнем Земном Уделе Пресвятой Богородицы.

Молясь за наших предков, мы всякий раз подтверждаем этот дивный союз и с крепкой верой во Всеблагой Промысел Божий спокойно смотрим в завтрашний день!

Через угодников Божиих, через благоговейное сердце Богу верного труженика Дух Святой возвещает нам о том, что Земля Русская была, есть и будет центром святости и местом собрания светоносных людей, от края земли и до края, была и будет способна держать зло на железной цепи, как об этом читают наши дети в стихах и сказках. Аминь.

Митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »