Пятница, 26 Мая, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Духовный подвиг Государя Николая II


К 100-летию революции 1917 года

Конференция «Столетие славного явления Державной иконы Божьей Матери в Царском селе Коломенском. Клятвопреступный бунт 1917 года» прошла в Москве 17 марта. На мероприятии побывал наш корреспондент. Представляем вашему вниманию выступления докладчиков этой конференции.

Уже более 100 лет назад - с конца зимы, весной и летом 1913 года - в Российской Империи и на Высочайшем Государственном уровне, и всецерковно, и всенародно праздновалось 300-летие Соборного единогласного обретения Царя Михаила Феодоровича и в Его Лице начало новой Царской Династии Романовых. Торжество не было одномоментным, связанным с Соборным Решением от 21 Февраля 1913 года, тогда чествовался и призыв Собора в Костроме к юному боярину Михаилу Феодоровичу взойти на Всероссийский престол, и путешествие Царя Михаила из Костромы в Москву - через Ярославль, Ростов Великий, Переяславль-Залесский, Свято-Троицкую Сергиеву лавру, московские пригороды. А затем торжественно Россия вспоминала и само Венчание Царя Михаила в Успенском соборе Кремля летом 1613 года.

На протяжении этих месяцев на церковных службах в кафедральных соборах, во всех монастырях и вплоть до каждого церковного прихода архиереи, архимандриты и игумены обителей, настоятели храмов и рядовые священники читали проповеди, в которых непременно вспоминалось непреложное духовное решение Собора 1613 года. То же самое говорилось и в торжественных собраниях столичного, губернского и уездного дворянства, офицерства, купечества всех крупных и средних российских городов, и на крестьянских сходах речь также велась о том же. Государю Императору с подобных встреч были направлены многие тысячи поздравительных адресов с выражением верноподданнических чувств. Таким образом, практически всему взрослому населению Российской Империи свершилось напоминание о той духовной ответственности, которое несет их подданство Русскому Царю не только по долгу личной присяги, но и по общей Соборной клятве 1613 года. Выражение верноподданнических чувств было совершенно искренним и массовым среди всего православного народа России.

Но от начала тех юбилейных торжеств - от 21 февраля 1913-го - прошло ровно четыре года и два дня, и многосословный Русский народ столицы Российской империи Петрограда в своей «передовой» массе как бы забыл о верности Соборной присяге, Соборной клятве, верности, которую они так горячо подтверждали за четыре года до того. Безусловно, верным Соборной присяге 1613 года оказался Сам Государь и считанное число Его подданных. Дабы соборное проклятие не легло на согрешающих изменой миллионы соотечественников, Государь, будучи сам безгрешным перед Богом, взял народный грех на себя и не начал войны против изменников за сохранение Престола…

… 17 марта 2017 года в Царском селе Коломенском, в реконструированном деревянном Дворце Царя Алексея Михайловича в Москве прошла конференция «Столетие славного явления Державной иконы Божьей Матери в Царском селе Коломенском. Клятвопреступный бунт 1917 года. Подвиг Императора Николая II и будущее Русского Царства».

В ней приняли участие известные священники, православные патриотические общественные деятели, научные работники и деятели культуры, в том числе протоиерей Сергий Разумцов, иерей Павел Буров, Василий Бойко-Великий, президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого, а также доктор исторических наук Владимир Лавров, кандидат исторических наук Павел Петин, адвокат Алексей Аверьянов, историк Леонид Болотин, Заслуженный художник России Олег Молчанов, автор памятников Государю Иоанну Грозному в Орле и Рузе, многие другие.

Перед собранием в Казанском храме в Коломенском состоялся молебен перед иконой Божьей Матери «Державная». После молебна крестный ход прошел по территории всего музея-заповедника ко дворцу Царя Алексея Михайловича. В хоромах дворца позднее началось православное собрание, в котором приняли участие десятки людей…

Соб.инф. Фото Василия Миронова и Алексея Матвеева.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »