Вторник, 27 Июня, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Памятнику Ивану Грозному в Рузе быть!»


 

Этими словами Народный артист России Александр Михайлов закончил свое выступление на состоявшейся научно-практической конференции в Историческом музее Москвы. Форум был посвящен обсуждению инициативы общественности Рузского городского округа по установке памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному.

Более сотни ружан приехали 21 марта в столицу. Руководило ими отнюдь не желание посетить Красную площадь, насладиться величественным видом собора Василия Блаженного, совершить прогулку по несравненному Арбату. Какой будет завтра их малая родина? Этот вопрос привел неравнодушных наших земляков в минувший вторник, 21 марта на Красную площадь. Люди пришли высказать собственное мнение по вопросу установки в городе Рузе памятника первому Русскому Царю Иоанну Грозному, его первой супруге Царице Анастасии и его сыновьям Царевичу Иоанну Иоанновичу и Святому благоверному Царю Федору Иоанновичу. А также выслушать мнения известных историков, краеведов, священников, журналистов, деятелей искусств. Немало заслуженных людей участвовало в конференции. Среди них президент Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого Василий Вадимович Бойко-Великий, скульптор, Заслуженный художник России, автор памятника Государю Иоанну Васильевичу Грозному в Орле Олег Иванович Молчанов, писатель, историк Леонид Евгеньевич Болотин, писатель, военный историк Борис Глебович Галенин, публицист, иконописец, ведущий авторской программы на Радио «Радонеж» Виктор Александрович Саулкин, настоятель московского храма святителя Николая на Берсеневке игумен Кирилл (Сахаров), главный редактор Издательского центра Донского монастыря Алексей Оболенский, любимый всеми россиянами по фильму «Любовь и голуби» Народный артист России Александр Михайлов и многие другие уважаемые россиянами люди.

Ведущим круглого стола выступил глава администрации Рузского городского округа Максим Викторович Тарханов.

Напомним, что еще два месяца назад к Максиму Викторовичу поступило предложение от представителей общественности Рузы с предложением установить в городе памятник основателю Русского Царства Иоанну Васильевичу Грозному. Глава администрации отнесся к предложению ружан положительно:

- Руза - исторический город, и мы своей целью ставим развитие Рузского городского округа как территории, которая была бы привлекательна и для внутреннего туризма, и для привлечения к нему внимания. Поэтому когда к нам вышли с предложением по возможной установке памятника первому Царю Ивану Грозному на территории Рузы, мы эту идею приняли.

Глава администрации Рузского округа добавил, что власти работают открыто, поэтому возможная установка памятника будет обсуждаться и с жителями, и с членами Общественной палаты, и с депутатами.

В связи с этим пресс-службой администрации округа через районные СМИ было распространено заявление. Ружанам предлагалось принять участие в научно-практической конференции (круглом столе) по обсуждению инициативы общественности Рузского городского округа по установке памятника благоверному Царю Иоанну Грозному, его первой супруге Царице Анастасии и его сыновьям Царевичу Иоанну Иоанновичу и святому благоверному Царю Федору Иоанновичу. Сообщалось место и время проведения конференции - конференц-зал Исторического музея в Москве, на Красной площади, дом 1.

    

Ожидалось присутствие инициаторов установки памятника, противников и сторонников инициативы, потенциальных инвесторов, архитектора.

Накануне конференции Рузу посетил скульптор, Заслуженный художник России, автор памятника Государю Иоанну Васильевичу Грозному в Орле Олег Иванович Молчанов. Именно ему предстоит работать над будущим памятником. Художник уже видит его - воплощенного в бронзу государственного деятеля, любящего мужа и отца. Потому Олег Молчанов изобразил первого Русского Царя в кругу семьи. Скульптор при этом абсолютно убежден: Царь Иоанн Васильевич Грозный однозначно бывал в Рузе! Кстати краеведы придерживаются такого же мнения: первый русский Царь не раз останавливался здесь по пути в Можайск, что служит поводом увековечить его имя.

Посетившему впервые наш город художнику корреспондент «Рузского курьера» показал три возможных места установки памятника Царю Иоанну Васильевичу Грозному: на Соборной площади (сейчас она называется площадью Партизан), в парке Городок и на недавно построенной пешеходной улице, ведущей от администрации района к Центру игровых видов спорта №1.

Художнику понравился Городок - там отличные виды на реку Рузу, но совершенно неподходящее место для памятника Царю, поскольку сам парк находится в значительном удалении от центра города и там он просто потеряется. Пешеходная же улица, по мнению скульптора, совсем не имеет никакой ауры, она представляет собой просто переулок, соединяющий две точки в городе, в ней нет никакой ауры, атмосферы, кроме новых обезличенных зданий, выстроенных за последние два-три года. Мало того, там, как бельмо в глазу, торчит памятник малолетнему беспризорнику и вору Мишке по кличке Карась из одного отечественного телесериала. Памятник Царю Иоанну Грозному рядом с этим ничтожеством был бы совершенно неуместен.

А вот на Соборной площади памятник Царю очень бы смотрелся, считает художник. Там достаточно места, пространства, рядом стоит возрождаемый Воскресенский храм, мемориал в память о погибших воинах и Вечный огонь. Площадь является излюбленным местом для прогулок ружан и гостей округа, она видна из окон автомобилей, въезжающих и выезжающих из города.

Перед проведением конференции не мог не возникнуть вопрос о финансировании проекта. Кто будет платить, вопрошали многие пользователи социальных сетей?

На этот вопрос четко ответил глава округа Максим Тарханов: «Финансироваться проект будет из внебюджетных источников».

Президент агрохолдинга «Русское молоко» Василий Бойко-Великий сразу же предложил вложить денежные средства в его установку:

- Я думаю, большинство предпринимателей Рузского района будет участвовать, потому что царя все уважают, можно сказать, народный Царь, так что народ и будет собирать деньги на его прославление. Это не дорого обойдется, скорее всего, будет равно чисто технологическому изготовлению памятника.

Корреспонденту «Рузского курьера» Василий Вадимович пояснил, что речь не идет о деньгах агрохолдинга,а лишь о его личной зарплате и других доходах.

Такими были месяцы перед проведением конференции в Москве. Надо сказать, что и противники установки в Рузе памятника первому Русскому Царю Иоанну Васильевичу Грозному нашлись. Ружане открыто высказывали свое мнение как в соцсетях, так и столичным журналистам, зачастившим в наш город. Это неудивительно: каждый человек индивидуален, и по-своему смотрит на окружающий его мир. Свои мнения собравшиеся смогли в полной мере выразить 21 марта на круглом столе в Историческом музее.

Открывая конференцию, глава администрации Рузского городского округа Максим Тарханов сказал:

- Мы своей целью ставим развитие Рузского округа, как по развитию внутреннего туризма, так и по привлечению иностранных гостей. Поэтому, когда к нам обратились с предложением об установке памятника, мы эту идею приняли и выдвинули ее на обсуждение. Мы ничего не делаем кулуарно, общаемся с нашими жителями, поэтому сегодняшняя конференция в виде круглого стола несет задачу послушать профессионалов, ученых, историков и прийти к общему решению этого вопроса. Потому что к личности Ивана Грозного относятся неоднозначно, сама идея вызвала такой резонанс, поэтому мы приняли решение обсудить ее именно здесь.

Далее прозвучали увлекательные доклады именитых гостей форума: Леонида Болотина, Павла Пехина, Бориса Галенина, Василия Бойко-Великого, Александра Михайлова, Алексея Оболенского и многих других. Докладчики приводили ссылки из надежных исторических источников, цитаты исторических персонажей. Были и другие выступления. Немногочисленная группа «ораторов» (Шокорев, Ерусалимский, Шапиро), явно русофобской и антиправославной направленности пыталась «взять на горло» присутствовавших в зале. Как впоследствии выяснилось, это была московская группа (к Рузе отношения не имеющая), открыто прославляющая сатану в соцсетях. Да запретит им Господь! Более подробно об этом и о выступлениях, прозвучавших на конференции мы расскажем в следующих номерах «РК».

В завершении круглого стола президент Русского культурно-просветительного фонда имени Василия Великого Василий Бойко-Великий зачитал присутствующим текст открытого письма, адресованного Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу, Предстоятелю Зарубежной Церкви митрополиту Илариону, Преосвященным епископам Русской Православной Церкви. В нем с глубоким почтением предлагалось принять «безотлагательное и необходимое решение о реконструкции Красной площади Москвы, строительстве на месте зиккурата храма в честь иконы Державной Божией Матери с древней градообразующей иконой «Спас над Кремлем». С этой просьбой обратился митрофорный протоиерей Алексий Аверьянов, настоятель первого в России храма святых Царственных Мучеников в городе Подольске. Кстати, с полным текстом письма читатель может ознакомиться на стр. 1 «Света миру».

Завершая работу конференции, ведущий круглого стола Максим Тарханов сказал: «Иоанн Грозный был основателем Русского земства, созывал земские Соборы. Так и мы будем решать поставленные вопросы - всем миром…».

Подготовил Алексей Гамзин, фото Алексея Матвеева и Анны Гамзиной.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »