Среда, 22 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Корма даются нелегко


    

Сложные погодные условия оттянули начало заготовки. Заморозки и снегопад в мае, низкие температуры и обильные дожди в июне и начале июля отрицательно сказались на вегетации растений.

Оптимальная температура для фотосинтеза +16… +29 градусов. В апреле среднесуточная температура была +5 градусов, в мае – 11 градусов тепла, в июне +14. В результате техническая спелость трав наступила на месяц позже. Только ко второй декаде июля техника смогла выйти в поля.

Предстоит огромный объем работ. Для сытой зимовки скота предстоит заготовить 2846 тонн сена, 35750 тонн силоса, 27557 тонн сенажа. По словам главного агронома АО «Русское молоко» Виктора Федорищева, всего по агрохолдингу заготовлено 13058 тонн, или 47 процентов к прошлому году. ОАО «Аннинский» заготовил 1990 тонн кормов (36 процентов на ту же дату к прошлому году), ЗАО «Знаменское» - 1960 тонн (50 процентов к прошлому году), ООО «Прогресс» - 3229 тонн (71 процент), ОАО «АПК «Космодемьянский» - 4016 тонн (47 процентов), ОАО «Тучковский» - 1863 тонн (35 процентов). «ЗАО имени Льва Доватора» опробовал технологию заготовки сенажа в пленку.

    

Чтобы своими глазами увидеть, как ведется кормозаготовка, наши корреспонденты отправились в ОАО «Прогресс».

- Достаточный запас питательных и качественных кормов - залог успешной зимовки скота. При нашем поголовье хозяйству предстоит заготовить 14,4 тысячи тонн, - говорит управляющий хозяйством Роман Полухин. - Люди настроены по-боевому. Мы так долго ждали, когда, наконец-то, сможем выйти в поле! Кроме наших кормозаготовительных отрядов существенную помощь оказывают механизаторы из ТС «Сытьково». Сформировано три отряда, в котором работают 21 человек. У каждого отряда – косилки, лайнеры, кормоуборочные комбайны «Ягуар», по пять единиц транспорта – автомобили КамАЗ или трактора с телегами. На трамбовке траншеи работает тяжелый трактор «Кировец». Один отряд сформирован для тех мест, где посуше, и на которые могут заезжать КамАЗы на погрузку зеленой массы. На более мокрых участках для транспортировки кормов используем трактора с телегами. И не проходит дня, чтобы трактор или автомобиль не увязли в переувлажненном грунте – приходится вытаскивать. Тем не менее, ежедневно удается убрать, перевезти и уложить в траншею порядка 500 тонн зеленой массы. Хочу выразить особую благодарность сотрудникам отдела ГИБДД ОМВД России по Рузскому району. Понимая наши трудности, они нам во всем помогают: сопровождают негабаритную технику к месту работы, при необходимости приостанавливают транспортный поток, чтобы наши комбайны смогли пересечь трассу. Это старший лейтенант полиции Святослав Потапенко и старший лейтенант полиции Роман Никулов. Большое спасибо командиру 15 батальона ДПС Дмитрию Аркадьевичу Козлову за его подчиненных – они настоящие профессионалы!

    

Побеседовали мы и с главным агрономом хозяйства Григорием Карповым.

- Качество трав – отличное, - заверил он. - Готовим сенаж из клевера с тимофеевкой. Влажность зеленой массы порядка 60-65 процентов, сухих веществ 35-40 процентов. Урожайность трав хорошая, в зависимости от участка – от 80 до 200 центнеров с гектара, в среднем 150 центнеров с гектара. На данный момент завершается закладка траншеи в Таблово на 3,5 тысячи тонн. Зеленую массу возим с полей близ деревень Старое, Таблово, Ельники. За одну ходку автомобиль привозит 10 тонн, трактор – 15 тонн.

Пользуясь случаем, хочу пригласить через газету водителей и механизаторов на работу. Поскольку сдвинулись сроки кормоуборки, складывается сложная обстановка – сельскохозяйственные работы накладываются друг на друга. Параллельно с уборкой кормов совсем скоро подойдет жатва – созреют озимые. Их нужно будет убрать в сжатые сроки, чтобы успеть подготовить семена для нового озимого сева. Вероятнее всего, в этом году нам придется одновременно заготавливать корма, убирать зерно и сеять. Техники достаточно, а рабочих рук на такой объем работ будет не хватать.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »