Воскресенье, 27 Сентября, 2020 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Любо, братцы! Казачья удаль на фестивале «Станица»


    

В районе Айс-пляжа у деревни Нововолково 22 июля состоялось одно из самых ярких событий лета в Подмосковье - фестиваль казачьей культуры «Станица».

Это уже пятое по счету подобное мероприятие на рузской земле. Ранее казачьи фестивали проходили на поле близ ГИБДД в городе Рузе. Нынче было решено перенести праздник на более просторную, охраняемую площадку рядом с водохранилищем.

Погода не подкачала: светило солнышко, дождя не было и в помине, как и слишком сильной жары. Задолго до торжественного открытия фестиваля в поле уже развернулись торговые палатки для публики. В продаже были изделия народного творчества, в том числе типичные казачьи аксессуары: нагайки, папахи, холодное оружие; также все желающие могли приобрести вручную изготовленные шкатулки, изделия из керамики, матрешки, русские народные костюмы, всевозможное холодное оружие, ткани. Работала ярмарка традиционной сельхозпродукции казачьих станиц. Возле интерактивных площадок можно было понаблюдать и даже самому принять участие в работе кузнеца, пострелять из пневматического оружия, побросать в цель дротики. Для малышни поставили батуты самых причудливых форм, карусель. К услугам гостей праздника были торговые палатки с разнообразной снедью и напитками. Для публики постарше и почетных гостей фестиваля перед полевой эстрадой установили ряды сидений.

Праздник открыли выступления коллективов народной и казачьей самодеятельности. Теплые слова приветствий в адрес зрителей произнесли глава Рузского городского округа Максим Тарханов и Владимир Пинте, атаман станичного казачьего общества имени Л.М. Доватора. К вящему удовольствию зрителей, прямо над их головами пролетел, со страшным грохотом, самолет пилотажной группы из ватулинского клуба «Аэроклассика», также в поле приземлились парашютисты; они несли с собой флаги Рузского округа, Московской области, станичного казачьего общества.

    

По подсчетам ОМВД России по Рузскому району, мероприятие в районе Айс-пляжа собрало более полутысячи человек. Были как жители Рузского округа, так и много приезжих – из Подмосковья, Владимирской, Калужской области, а также дорогие гости из Луганска. На охране общественного порядка было задействовано 30 сотрудников полиции, в том числе подразделения по охране общественного порядка, отдела уголовного розыска, отдельной роты патрульно-постовой службы, 15 батальона ДПС, а также службы конвоя и тыла. За порядком на пляже также следили и 20 казаков станичного казачьего общества имени Героя СССР Льва Доватора. Забегая вперед, скажем, что беспорядков допущено не было, все прошло чинно и благородно.

Порадовать публику постарались звезды эстрады и творческие коллективы из Рузского городского округа, Калужской области, Луганска, Одинцово, Владимира, Серпухова, Гагарина и Можайска.

Наиболее зрелищным шоу, привлекшим, конечно же, всеобщее внимание, было показательное выступление великолепных мастеров фланкировки и джигитовки международного класса из конного клуба «Каро» из города Балашихи. Всадники и их замечательно красивая блондинка-всадница виртуозно рубили шашками, бросали точно в цель казачьи пики, демонстрировали другие чудеса владения холодным оружием. И все это было на огромных скоростях, что, конечно же, не могло не вызвать жарких аплодисментов публики!

Казачий праздник продолжался весь день. Для гостей работали летние кафе, проходили различные мастер-классы, для них же выступали артисты самых разных жанров. Наиболее смелые могли даже совершить воздушную прогулку на аэростате. Завершился фестиваль глубоко под вечер красочный фейерверком.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »