Вторник, 17 Октября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Праздник православия и урожая


    

По благословению наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископа Воскресенского Саввы 9 сентября, в третий уже раз подряд, на подворье древней обители в селе Сумароково состоялся фестиваль «Подворье». Традиционно в нем приняли участие монастырские подворья, фермерские хозяйства, ремесленники и местные жители.

Настоятель иеромонах Сергий (Филиппов) сказал:

- Фестиваль нужен, чтобы объединить людей, чтобы мы все чувствовали, что мы христианская община и мы не одиноки. И если мы верны Богу, то Господь благословляет и наши земные труды. Многие через фестиваль узнают о Православии, о подворье, о монашеской традиции. Фестиваль – это подведение итогов сельскохозяйственного года, благодарность Богу за собранный урожай, понесенные летние труды.

    

Организаторы постарались на славу – здесь было интересно и взрослым, и детям. Была подготовлена насыщенная программа, вкусные угощения, забавы, музыкальные номера.

На подворье развернулась целая ярмарка. Дети получили возможность покататься на деревянных качелях и каруселях, которые приводятся в движение не электродвигателями, а силой рук настоящих русских богатырей! В контактном зоопарке можно было погладить козочек, барашков и даже настоящего оленя. Гости фестиваля с удовольствием участвовали в мастер-классах, смогли увидеть работу кузнеца и даже попробовать себя в этом ремесле, в деревянном храме в честь иконы Божией матери «Неувядаемый цвет» понаблюдать за работой иконописцев, а еще самостоятельно выбить памятную монету с символикой фестиваля.

    

Желающие смогли приобрести «Именной кирпичик», сделав пожертвование на восстановление разрушенной колокольни Иоанно-Предтеченского храма и самостоятельно на кирпиче, который будет в кладке колокольни, написать имя.

В гастрономических рядах можно было продегустировать и купить самую разнообразную продукцию монастырских подворий и фермеров: молочные продукты, сыры, хлеба, мед, соленья и варенья, ягоды, фрукты и овощи, чаи, масла холодного отжима и многое другое. В торговых рядах продавались изделия народных умельцев и мастеровых, а также одежда в русском стиле, натуральные ткани, платки, украшения ручной работы.

    

Всех бесплатно угощали кашей, а еще чаем из огромных золотых самоваров. Члены Рузского районного общества инвалидов накрыли для гостей фестиваля стол, потчевали продукцией со своих огородов - разносолами, салатами, маринадами, вареньем. А еще делились рецептами.

- В этом году фестиваль состоялся в третий раз, с каждым годом гостей и участников все больше. В этот раз более тысячи гостей, были даже представители других государств, так что фестиваль можно считать международным. Думаю, все остались довольны – было действительно очень интересно и познавательно, - сказал глава Рузского городского округа Максим Тарханов.

В рамках фестиваля состоялась презентация диска с музыкально-литературной композицией «Сумароковское предание» в исполнении певицы Оксаны Шелест и трио подворья в селе Сумароково.

    

Еще на фестивале прошел благотворительный аукцион. Писатели, актеры, спортсмены представили на аукционе лоты, приобретая которые можно помочь восстановлению колокольни. Так, вратарь Артем Ребров передал для участия в благотворительном аукционе мяч с автографами всех футболистов «Спартака».

Сообщается, что в ходе фестиваля собрали более 70 тысяч рублей пожертвований – средства направлены на восстановление колокольни храма.

Кстати, фестиваль «Подворье» стал не только достопримечательностью Рузского городского округа, но и шагнул за его пределы: по сообщению аналитического агентства «ТурСтарт», мероприятие вошло в десятку лучших осенних гастрономических фестивалей в стране.

      

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »