Среда, 22 Ноября, 2017 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Лес рубят – карьер строят?


    

В этот четверг, 28 сентября, в районе деревень Корчманово и Вишенки Колюбакинской территориальной администрации лесорубы под видом изыскательских работ и с официального разрешения Комитета лесного хозяйства Московской области начнут вырубать лес на площади 178 гектаров.

Правоохранительные органы Рузского городского округа совместно с городской прокуратурой оперативно отреагировали на ситуацию вокруг горящей Аннинской свалки и возможной будущей вырубки леса в районе деревни Корчманово.

В ходе проверки, которую начал отдел экономической безопасности и противодействия коррупции, выяснилось, что разрешение на вырубку 178 гектаров леса весьма «рачительно» выдал Комитет лесного хозяйства Московской области. Как все это происходило, зачем и почему – предстоит в ближайшем будущем выяснить представителям органов правопорядка.

20 сентября в ОМВД России по Рузскому городскому округу поступило обращение от жителей деревень Корчманово и Вишенки Колюбакинской территориальной администрации. Взволнованные люди пожаловались полицейским на то, что в непосредственной близости от данных населенных пунктов готовится, по их мнению, незаконное действо – вырубка 178 гектаров векового леса. А на освободившемся месте будет вырыт гигантский карьер по добыче песчано-гравийных материалов.

Местные жители также сообщили о том, что на одном из лесных участков по соседству, где нынешним летом уже производилась вырубка леса, по ночам полыхают пожары – это горят так называемые порубочные остатки.

В районе Корчманово и Вишенок стало трудно дышать по причине выделения ядовитых паров от тлеющих под боком мусорных терриконов, кроме того, люди также вынуждены вдыхать токсичные отходы от сгорания леса. Не добавляли оптимизма и слухи о том, что на месте вырубленного леса будут сначала производиться изыскательские и геологоразведочные работы, а потом выкопают карьер. Атмосфера вокруг затянутых дымом от горящей свалки Корчманово и Вишенки, где, к тому же, вроде бы собираются выкапывать новый карьер, накалилась до предела, а информация, распространяемая в соцсетях, начала дестабилизировать общество.

В этой обстановке сотрудниками отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД (ОЭБиПК) была оперативно проведена на местности доскональная проверка. По материалам проверки выяснилось следующее.

Участок леса площадью 178 гектаров, расположенный между деревней Корчманово и Барынинскими прудами, принадлежит государственному Лесному фонду, а заведует им Комитет лесного хозяйства по Московской области. 28 апреля 2017 года компания ООО «Техинвест», зарегистрированная на территории курорта «Дорохово» в Рузском городском округе, обратилась в данное ведомство с просьбой выделить ей этот участок в аренду. Просьба была сразу удовлетворена, а договор аренды заключен. Далее руководители компании «Техинвест» - (представители ООО «Объем», занимающегося разработкой недр и базирующегося на территории Богаевского карьера – прим.ред.) - обращаются в тот же Комитет лесного хозяйства с просьбой о проведении на данном участке 178 гектаров изыскательских работ по выявлению полезных ископаемых – песчано-гравийных материалов.

Комитетом лесного хозяйства за подписью его председателя И.В. Советникова был издан Приказ от 15 сентября 2017 года №27П-1515 «Об утверждении положительного заключения государственной экспертизы».

Согласно приложению к Приказу, документу с длинным названием «Положительное заключение государственной экспертизы изменений, вносимых в проект освоения лесов лесного участка площадью 178,8699 га в составе земель лесного фонда Глубоковского участкового лесничества Истринского лесничества, предоставленного в аренду ООО «Техинвест» для выполнения изыскательских работ, получивший положительное заключение государственной экспертизы, утвержденное приказом Комитета лесного хозяйства Московской области от 14.08.2017 г. №27П-1289», на данном участке предпринимателям было разрешено проводить изыскательские работы, с тем, чтобы в дальнейшем получить лицензию на добычу полезных ископаемых и организовать в данном месте карьер песчано-гравийных материалов (ПГМ).

В документе говорится, что «при выполнении изыскательских работ предусматривается вырубка лесных насаждений на всей площади арендованного лесного участка… Общий вырубаемый объем – 34 050 кубометров». Вот так легко, одним росчерком пера, чиновники Лесного хозяйства решили судьбу векового леса на огромной территории, некогда носящей гордое название «Жемчужина Подмосковья».

К слову, данное месторождение было разведано еще в 70-х годах прошлого века, и с тех пор состояло в резерве. Старые лесники вспоминают, что и раньше, в 80-х и в 90-х годах, в этих местах периодически появлялись геологи, которые проводили разведку буровыми платформами. Но НИКОГДА для этого не приходилось вырубать лес.

Тем не менее, в соответствии с Лесной декларацией, начало работ по вырубке леса в районе Корчманово было назначено на 28 сентября. Завершиться они должны 27 апреля 2018 года.

Таким образом, уже в этот четверг, 28 сентября, в районе деревни Корчманово начнут рубить лес – все 178 гектаров.

Сотрудниками ОЭБиПК ОМВД России по Рузскому городскому округу в настоящее время проводится проверка по факту завоза на землю государственного Лесного фонда тяжелой техники, установки вагончиков для проживания людей. Основанием для проверки послужило в том числе и заявление от руководства агрохолдинга АО «Русское молоко», чье поле находится в непосредственной близости от данного участка. Аграрии пожаловались на то, что через их поле кто-то перегнал тяжелую лесную технику, испортив при этом плодородный слой.

Полицейские установили, что на месте будущей рубки находятся трое граждан Республики Украина, а также три вагончика для проживания людей и хранения инвентаря и четыре трактора без номерных знаков. С документами у иностранных граждан, и регистрацией местожительства оказалось все в порядке.

В ходе состоявшейся встречи с местными жителями заместитель главы Рузского округа Лев Урман сообщил, что администрация Рузского городского округа нашла выход в сложившейся ситуации с горящим полигоном ТБО «Аннино». Чтобы его потушить, сообщил Лев Александрович, надо снять слой земли толщиной пять метров и засыпать ею источник возгорания.

Место, откуда надо «снять землю», было людям указано – это участок под номером 511, который непосредственно прилегает к «приговоренному» лесу площадью 178 гектаров и полю «Русского молока». Участок является муниципальной собственностью, и администрацией Рузского городского округа он передан в аренду Орешкинскому комбинату нерудных материалов. Также администрацией уже выдан ордер на право проведения в этом месте земляных работ.

Кстати, вскрышные работы на данном участке Орешкинский комбинат нерудных материалов согласился провести бесплатно. Местные жители предположили, что это неслучайно – так будет легче подготовиться к дальнейшим изыскательским работам с целью выявления тех же полезных ископаемых – песчано-гравийных материалов. Тушение же горящего полигона – лишь удобный предлог для того, чтобы поскорее снять плодородный слой земли на месте будущего карьера. А в дальнейшем, когда наличие полезных ископаемых будет-таки выявлено и установлено, получить долгожданную лицензию на их добычу.

И тогда уж точно никто и ничто не помешает «карьеристам» делать свое дело.

Светлана Теребуш.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »