Среда, 23 Мая, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Престольный праздник в Беляной Горе


В минувший понедельник, 25 декабря, в храме Спиридона Тримифунтского в поселке Беляная Гора отмечался престольный праздник. Службу совершил настоятель храма протоиерей отец Сергий Еремин.

    

На торжественную литургию собрались многочисленные прихожане. По доброй традиции приехали сотрудники ОАО «Русское молоко» и благотворители храма - президент агрохолдинга Василий Вадимович Бойко-Великий, его мама Тамара Петровна.

На престол всегда все по-особому радостно, хоть и приходится он на Рождественский пост. Торжественная, праздничная атмосфера, храм украшен живыми цветами, колокольный звон, улыбающиеся лица, поздравления и троекратные поцелуи. Богослужение в Русской Православной Церкви без пения на клиросе невозможно представить. А в храмовый праздник хор особенно порадовал своим многоголосьем, сумел настроить на теплое молитвенное настроение, передать ощущение близости Бога. В завершении службы народ с иконами в руках обошел храм крестным ходом.

    

После службы все были приглашены в банкетный зал ЗАО «Имени Л.М. Доватора» на праздничную трапезу, организованную «Русским молоком».

 

Кстати

Храм в Беляной Горе освящен во имя епископа Спиридона Тримифунтского, который является небесным покровителем агрохолдинга «Русское молоко». Именно 25 декабря 1992 года - день, знаменующий начало деятельности большинства предприятий компании на основе новых форм хозяйствования. Со времени торжественного открытия храма, состоявшегося 9 апреля 2006 года, он стал неотъемлемой частью поселка. Службы здесь совершаются еженедельно, в основном по пятницам. Образовалась община прихожан, которая не только регулярно посещает храм для общей молитвы и поддерживает дом божий в чистоте и порядке, но и регулярно совершает совместные паломнические поездки по святым местам (в чем им помогает «Русское молоко»), поддерживает добрые дружеские отношения с сестринским приходом Покровского храма села Богородское, где настоятелем так же, как и здесь, является протоиерей Сергий Еремин.

 

Справка «СМ»

Все житие святителя поражает удивительной простотой и силой чудотворения, дарованной ему от Господа. По слову святителя пробуждались мертвые, укрощались стихии, сокрушались идолы.

Чудотворец и святитель Спиридон Тримифунтский (Саламинский) родился в конце III века на острове Кипр. С детских лет Спиридон пас овец, вел чистую и богоугодную жизнь. В зрелом возрасте он стал отцом семейства. Необычайная доброжелательность и душевная отзывчивость привлекали к нему многих: бездомные находили в его доме приют, странники - пищу и отдых. У будущего святителя развились дар прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.

После смерти жены, в царствование Константина Великого и его сына Констанция, Спиридон был избран епископом города Тримифунта.

В сане епископа святитель не изменил своего образа жизни, соединив пастырское служение с делами милосердия, все время показывая образец смирения — он, как и обычный человек, трудился, добывая себе пропитание.

Доброта у святого сочеталась со справедливой строгостью по отношению к людям недостойным. По его молитве был наказан немилосердный хлеботорговец, а бедные поселяне избавлены от голода и нищеты.

Во время продолжительной засухи и голода на Кипре, по молитве святителя Спиридона пошли дожди, и бедствие прекратилось.

Будучи в епископском сане, Святитель Спиридон Тримифунтский получил приглашение участвовать в Первом Вселенском Соборе в Никее, созванном в 325 году Императором Константином Великим, целью которого было определение основных истин Православной веры. На Соборе святитель вступил в состязание с греческим философом Евлогием, защищавшим ариеву ересь.

Святитель Спиридон сотворил правой рукой крестное знамение и произнес, держа кусок черепицы в левой руке: «Во имя Отца!» В это мгновение, к изумлению всех присутствующих, из куска глины вырвалось пламя, которым его обжигали. Святой продолжал: «И Сына!», и на глазах участников Собора из куска глины истекла вода, с которой его смешивали. «И Святого Духа!», и, раскрыв ладонь, святой показал оставшуюся на ней сухую землю, из которой была вылеплена черепица.

Собрание объял благоговейный страх и изумление, а Евлогий, потрясенный до глубины души, сначала не мог говорить. Наконец он ответил: «Святой человек, я принимаю твои слова и признаю свою ошибку».

Святителя Спиридона Тримифунтского всегда почитали на Руси как покровителя бедных, бездомных, страдающих. И сегодня по молитвам батюшки Спиридона благочестивые люди получают помощь. Есть множество свидетельств о том, как он помог в житейских делах, управил жилищные вопросы, разрешил семейные неурядицы и материальные трудности.

С детских лет Спиридон занимался сельским трудом, и даже став впоследствии епископом, он не гнушался простой крестьянской работы. Поэтому сельские труженики считают его своим покровителем.

Этот день наши предки прозвали Спиридоновым поворотом, или просто Солнцеворотом: с этого времени ночь начинает убывать, а день - прибавляться. Крестьяне говорили, что с этого дня солнце поворачивает на лето, а зима - на мороз. «После Спиридона хоть на воробьиный скок, да прибудет денек», - говорили в народе.

Анна Гамзина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »