Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

«Афганистан живет в моей душе…»


     

В России 15 февраля отмечалась 29-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. В этот день участники 10-летней афганской войны вспоминали своих боевых товарищей, чтили память погибших воинов-интернационалистов. Памятные мероприятия прошли и в Рузе, у памятника воинам-десантникам.

Собрались воины-афганцы, десантники – всем им уже за пятьдесят. Пришла также и молодежь – школьники из движения «Юнармия», местные жители. Администрацию Рузского городского округа представляла заместитель главы Ирина Шиломаева. Командовал парадом, по традиции, председатель спорткомитета, председатель правления Рузского отделения Союза десантников Максим Паршков.

После выступлений собравшиеся почтили память погибших в Афганистане воинов-интернационалистов минутой молчания и возложили живые цветы к обелискам возле боевой машины десанта. Мероприятие продолжилось на территории Центра восстановительной терапии имени Лиходея. Там участники митинга также возложили цветы к памятнику погибшим и посетили музей войны в Афганистане.

 

Солдатам в письмах домой писать о войне запрещалось

Война в Афганистане началась в декабре 1979 года - на территорию этого государства был введен «ограниченный контингент» войск Советской армии. Наши ребята, простые солдаты-срочники, десантники, оказались втянуты в разгоравшуюся в Афганистане гражданскую войну и стали ее активными участниками.

Борьба велась за полный политический контроль над территорией Афганистана. С одной стороны, в конфликте принимали участие вооруженные силы правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА), с другой - вооруженная оппозиция (моджахеды, или душманы), которой оказывали поддержку военные специалисты США.

Все 10 лет, пока шла война, с 1979 по 1989 годы, мировая прогрессивная общественность обращалась к СССР с призывом вывести военных из этой страны. Со временем, особенно после смерти Брежнева, и в самом Советском Союзе все громче стали требовать возвращения солдат на родину.

Если раньше советское правительство делало основной упор на силовой вариант решения афганской проблемы, то после того, как к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, тактика была кардинально изменена.

Во главу политического вектора поставили политику национального примирения. Только так можно было выйти из затянувшегося конфликта. Договариваться, убеждать, не стрелять!

Определенная ясность в долгих и упорных переговорах была достигнута в апреле 1988 года, когда представители ООН и МИДов Пакистана и Афганистана подписали так называемые Женевские соглашения. Этот документ был создан для окончательного урегулирования нестабильной ситуации в Афганистане. Согласно Женевским соглашениям, Советскому Союзу необходимо было вывести ограниченный контингент своих войск в течение девяти месяцев.

Вывод начался в мае 1988 года, а завершился 15 февраля 1989 года – именно в этот день последний советский солдат навсегда покинул территорию Афганистана. С тех пор в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля как день памяти воинов-интернационалистов.

Один из эпизодов афганской войны лег в основу фильма «9 рота» (2005 год), снятого режиссером Федором Бондарчуком. Эта картина считается одной из лучших, снятых о чуждой нам войне в далеком Афганистане.

 

Потери афганской войны

За 10 лет страшной и кровопролитной афганской войны СССР потерял почти 15 тысяч солдат. Согласно официальной статистике, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек.

Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет. Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Самое страшное - огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, получивших увечья в ходе афганской войны.

 

Борис Громов о результатах афганской войны

Войска из Афганистана выводил генерал-полковник Борис Всеволодович Громов, последний командующий 40-й армией, многие годы возглавлявший Московскую области. В своей книге «Ограниченный контингент» генерал высказал следующее мнение об итогах действий Советской Армии в Афганистане.

- Я глубоко убежден: не существует оснований для утверждения о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане, - говорит он. - Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили, в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на Родину. Если в качестве основного противника Ограниченного контингента рассматривать вооруженные отряды оппозиции, то различие между нами заключается в том, что 40-я армия делала то, что считала нужным, а душманы - лишь то, что могли.

 

В рифму

- Я вспоминаю утренний Кабул

Все необычно в маленькой столице.

И сумрак гор, и робкий голос птицы,

И улиц просыпающихся гул.

Я вспоминаю утренний Кабул,

Его прохладу и его контрасты,

И вновь шепчу я сквозь разлуку: «Здравствуй!

Прости, что на покой твой посягнул».

 

Aфганистан живет в моей душе.

Мне слышатся бессонными ночами

Стихи Лоека в гневе и печали,

И выстрелы на дальнем рубеже.

 

Я помню тот попутный самолет,

В котором мы летели над горами.

И среди нас один был ночью ранен,

Hо все шутил: «До свадьбы заживет».

Все заживет, страна излечит раны.

Всему свой срок, и, может, в этом суть,

И потому уходит спозаранок

Отряд друзей в небезопасный путь.

 

Aфганистан живет в моей душе.

Мне слышатся бессонными ночами

Стихи Лоека в гневе и печали,

И выстрелы на дальнем рубеже.

 

Как много дней промчалось с той поры,

Как много слов и встреч перезабылось.

Судьба моя, ты окажи мне милость,

Дай мне побыть у той святой горы,

Где завершится наш последний бой,

Последний враг ничком на землю ляжет.

И чья-то мать слова простые скажет.

И те слова услышим мы с тобой.

 

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть будут долго жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

 

Афганистан болит в моей душе,

И все, кого я встретил и не встретил,

Пусть будут долго жить на этом свете,

Как тишина на дальнем рубеже.

 

Михаил Муромов.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »