Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Чем жил Рузский городской округ в 2017 году


  

Ежегодный отчет главы Рузского городского округа состоялся 16 февраля в Центре игровых видов спорта Рузы.

Мероприятие посетило более тысячи человек, и все трибуны универсального зала ЦИВС №1 были заняты практически полностью. Перед началом выступления собравшимся продемонстрировали новый флаг и герб Рузского городского округа – эти символы были внесены в зал в торжественной обстановке.

Максим Тарханов отчитался в проделанной работе в 2017 году и рассказал о планах на 2018 год. В своем выступлении он затронул достижения в сфере экономики, промышленности, медицины, образования, ЖКХ, культуры и спорта.

Самым важным событием 2017 года, по его словам, стало преобразование Рузского муниципального района в городской округ:

- Целью реформы была консолидация имеющихся у нас, но разрозненных бюджетных, управленческих, инвестиционных ресурсов и полномочий, а также одновременное сокращение дублирующихся расходов с целью более эффективного решения задач развития муниципального образования, вхождения в областные и федеральные программы. Сейчас все организационно-управленческие задачи решены: сформированы и работают органы власти округа, штатная численность сотрудников приведена к нормативной и составляет 162 единицы (было 223); утвержден и зарегистрирован Устав, утвержден бюджет округа на 2018 год в объеме 1,870 миллиарда рублей; сформированы единые на весь округ муниципальные бюджетные учреждения по благоустройству, культуре, спорту. Работают территориальные управления на местах, осуществляющие постоянное взаимодействие с жителями.

Глава Белого дома также сообщил, что в течение 2017 года в Рузском округе было создано 1134 новых рабочих места на крупных предприятиях и в малом бизнесе, что позволило снизить уровень безработицы с 0,91 до 0,73 процента. Таким образом, еще больше жителей округа смогли получить работу недалеко от своего места жительства: теперь им не надо ездить в Москву или другие районы, а налоги, соответственно, будут поступать в казну Рузского городского округа.

В ходе выступления также был озвучен и другой не менее важный факт: в 2017 году муниципальный долг Рузского городского округа снизился почти в два раза и составил 74 миллиона рублей, тогда как в 2016 году было 146 миллионов рублей.

Рузский городской округ вошел в ряд федеральных и областной программ и получил финансирование из вышестоящих бюджетов на общую сумму, превышающую один миллиард рублей.

При поддержке губернатора округ вошел в федеральные и областные программы и получил финансирование из вышестоящих бюджетов, что позволило сделать жизнь его жителей еще комфортней, а именно: 200 миллионов рублей было потрачено на благоустройство общественных пространств города Рузы, 342 миллиона рублей - на строительство двух школ в Тучкове с целью ликвидации второй смены, 150 миллионов рублей - на строительство музея имени Героя СССР Зои Космодемьянской в деревне Петрищево, 105 миллионов рублей - на строительство Дома культуры в Нестерове. Еще 28 миллионов направлено на ремонт дорог, 48 миллионов - на борьбу с борщевиком, 183 миллиона - на переселение граждан из аварийного жилья, 37 миллионов - на строительство котельной в поселке Бетонный под Тучково, 13 миллионов - на строительство стелы поселка воинской доблести в Колюбакино, и еще 12 миллионов рублей - на программу «Светлый город».

В результате преобразования Рузского района в Рузский городской округ удалось увеличить расходы местного бюджета на ряд основных программ.

Как сообщил Максим Тарханов, за счет формирования единого бюджета округа и сокращения расходов на административный аппарат было увеличено, по сравнению с консолидированным бюджетом района и поселений, финансирование из местных средств (без учета программного финансирования из бюджетов области и федерального) социальной сферы на 45 миллионов рублей, расселения аварийного жилья – на 69 миллионов, ЖКХ и благоустройства – на 19 миллионов, транспорта и дорожного хозяйства – на 14 миллионов, строительства и ремонта социальных объектов – на 59 миллионов рублей.

В 2017 году администрации удалось серьезно продвинуться в плане улучшения условий жизни жителей округа. Так, например, за прошедший год было установлено и открыто семь станций обезжелезивания воды вместо запланированных пяти. Таким образом, качественной водой обеспечено еще 8397 постоянно проживающих жителей. На сегодня общая доля населения, обеспеченного питьевой водой, составляет более 80 процентов. Для сравнения, в 2014 году этот показатель равнялся лишь 39 процентам.

Немало было сделано и в сфере газификации. За прошедший год «голубой огонек» пришел в девять населенных пунктов: деревню Лызлово, несколько улиц села Покровского, а также в деревни Глухово, Грибцово, Новоивановское, Лыщиково, Старониколаево, в дома поселков Колюбакино и Дорохово. Общая же протяженность газораспределительных сетей на данный момент составляет 54 километра.

На улицах населенных пунктов Рузского городского округа стало светлее – это замечают многие жители. В рамках проекта «Светлый город» в 2017 году было установлено 978 новых светильников. Округ стал вторым в Московской области по объему субсидирования.

- Субсидия из областного бюджета составила 32 миллиона рублей, при софинансировании из местного бюджета в размере девяти миллионов, - говорит Максим Тарханов. - Установлено 978 новых светильников, что продлило протяженность освещенных улиц более чем на 40 километров.

Из аварийного жилого фона за минувший год в более комфортабельные квартиры было переселено 122 человека, приобретено 50 квартир. В округе активно реализуется программа «Жилище», в рамках которой обеспечиваются квартирами и поддержкой на приобретение жилья молодые семьи, семьи детей-сирот, другие категории жителей. Всего с 2014 года расселено 889 ружан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставлено 55 квартир. Квартирами в новостройках, которые укомплектованы необходимой мебелью и техникой, обеспечено 16 детей-сирот.

Есть подвижки и в сфере малого и среднего предпринимательства. За прошедший год в Рузском округе количество субъектов малого предпринимательства увеличилось на 549 единиц (для сравнения, в 2016 году - на 249) и составляет ныне 2545 субъектов, а доля их оборота в экономике округа увеличилась за год с 30 до 31 процента. При этом сумма налоговых поступлений в местный бюджет от субъектов малого предпринимательства увеличилась со 148 миллионов рублей в 2016 году до 162 миллионов в 2017 году, или на 9,3 процента.

Среди других достижений, которыми можно похвастаться, это рост популярности Рузского края в глазах туристов. По итогам 2017 года Руза вошла в десятку самых посещаемых городов Московской области по предпочтению у туристов. В календарь событий Подмосковья за 2017 было включено 13 событийных мероприятий Рузского городского округа (в 2016 - всего три). Все они успешно реализованы, что позволило увеличить туристические потоки.

Соб.инф. Фото Сергея Герасимова.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »