Четверг, 22 Апреля, 2021 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Весна уже на старте!


    

В поселке Тучково проводы зимы традиционно прошли в парке возле Центра культуры и искусств в воскресенье, 18 февраля. Концертная программа была подготовлена силами местных артистов. Под веселую музыку местные жители катались с горок, тягали тяжелые гири, соревновались в перетягивании каната, лакомились блинами со сметаной, водили хороводы. Погода благоприятствовала этим забавам: ярко, совсем по-весеннему светило солнышко, и настроение у людей было самое что ни на есть праздничное. Происшествий в этот день в поселке отмечено не было, и это очень хорошо.

В Рузе в этом году гуляния проводились на стадионе «Урожай». Эта площадка уже завоевала признание у местных жителей и гостей города – там просторно, есть хорошая бесплатная автомобильная парковка. Да и сцена для праздничных постановок организована на приличном уровне.

Приподнятое настроение публике создавали артисты Центра культуры и искусств города Рузы. Их веселая и красочная масленичная постановка собрала сотни зрителей. Большой интерес у зрителей также вызвали зрелищные выступления участников исторического клуба «Каролинг», особенно битва древнерусских воинов с крестоносцами.

    

В этом году, как известно, Рузский городской округ отмечает свой 690-й День рождения. В честь этой даты было решено раздать посетителям Масленицы 690 блинов. Пункты раздачи весеннего лакомства были развернуты тут же, рядом со сценой на стадионе «Урожай». Все желающие могли отведать блинов и попить горячего чаю, что на морозце было весьма кстати.

Театрализованная постановка продолжалась несколько часов, и наградой артистам были жаркие аплодисменты. После участники праздника приняли участие в традиционных спортивных забавах, ярмарках, участвовали в конкурсах и получали подарки.

В Беляной горе устроители праздника в этом году сделали ставку на «молодежь» - юные «маслята» от 3 до 15 лет на равных принимали участие в остроумных конкурсах, организованных ведомыми Юлией Треповой юными же участниками поселковой самодеятельности.

Как выяснилось, задумка оправдала себя на все сто – непосредственные ребятишки задали тон всему празднеству.

    

Праздничного пылу добавили гостям праздника народные песни в искрометном исполнении участников беляногорского «Сувенира». 

Ну, и блины, конечно же. Здесь беляногорцы также оказались на высоте. Никаких казенных «изделий», коими грешат иные, и в помине не было. С пылу-жару, с домашней плиты. Если же учесть, что основным компонентом беляногорских блинов, стало «Рузское молоко» (руководство агрохолдинга «Русское молоко» охотно откликнулось на просьбу жителей Беляной горы и выделило на праздник молочные продукты, то на успех праздник был обречен заранее.

Днем ранее, 17 февраля, полицейские со всей Московской области отпраздновали Масленицу в Центре профессиональной подготовки ГИБДД ГУ МВД России по Московской области близ поселка Новотеряево. Там состоялся зимний культурно-спортивный праздник «Проводы русской зимы», посвященный Дню защитника Отечества.

В мероприятии приняли участие сотрудники полиции со всех уголков Московской области, члены их семей, ветераны и пенсионеры органов внутренних дел, представители общественности и СМИ. ОМВД России по Рузскому городскому округу представляла дружная и сплоченная команда спортсменов и организаторов, членов Совета ветеранов, первичной профсоюзной организации ОМВД.

Начался праздник с торжественного построения на плацу. Парад, по традиции, принимал лично начальник ГУ МВД России по Московской области генерал-лейтенант полиции Виктор Кузьмич Пауков. Потом в центр выехали две всадницы на лошадях – Зима и Весна; они наглядно показали зрителям, как происходит смена времен года, чем и заработали себе дружные аплодисменты.

После торжественной части спортсмены начали соревноваться в перетягивании каната и биться подушками на бревнах, проводить семейные эстафеты, метать в длину масленичные метелки, карабкаться по длинному столбу за призами, тягать пудовые гири.

      

Возле входа в клуб ЦПП развернулась выставка специальных средств экспертно-криминалистической службы ГУ МВД. Там можно было увидеть рации и старинные дисковые «генеральские» телефоны, пейджеры, современную полицейскую технику; большое внимание публики привлекла выставка образцов стрелкового оружия, начиная от начала прошлого века до наших дней. В фойе клуба под присмотром опытных инструкторов все желающие могли разобрать автомат, подержать в руках гранатомет ценой один миллион рублей, сфотографироваться в шлеме и бронежилете.

Особенно все это нравилось детям, коих, к слову, на этом культурно-спортивном празднике было множество. Кстати, для ребят на свежем воздухе были организованы конкурсы «рыбалка», метание в цель, борьба «сумо», а также катание на горках и снегокатах, приключения в снежной крепости. Те, кто подустал, могли зайти в клуб и посмотреть мультики на большом экране.

На площади тем временем началась самая зрелищная часть праздника – смотр-конкурс чайных столов.

Каждый отдел полиции постарался представить на этот конкурс что-то выдающееся, интересное, оригинальное. Готовились вкусности, накрывались столы, репетировались номера художественной самодеятельности. Полицейские Рузского городского округа украсили свой стол на исконно русский манер: блинами с икрой и сметаной, баранками, ароматной выпечкой; были также и соленые огурчики, и грибочки из кадушки, другие деликатесы. Кстати, молочные продукты для оформления праздничного стола полицейским были любезно предоставлены Рузским молочным заводом. За что, кстати, руководству и работникам предприятия стражи порядка выражают благодарность!

Каждый стол лично осматривал и оценивал генерал-лейтенант полиции Виктор Пауков. У нашей красочно оформленной палатки его встречал начальник ОМВД России по Рузскому городскому округу подполковник полиции Иван Валерьевич Евмененко. Руководитель подмосковной полиции сам лично пожелать испечь блин на сковородке и попробовать огурчики. Когда узнал, что разносолы – с его родной Пензенской области, обещал вернуться еще раз и попробовать все, чем богат стол. Также Виктор Кузьмич оценил и оригинальное оформление рузского чайного стола.

Все это действо сопровождалось замечательным театрализованным представлением, которое было полностью организовано и проведено силами артистов, режиссеров и сценаристов Центра культуры и искусств города Рузы. Веселая и задорная, полная огня, масленичная постановка в исполнении рузских артистов никого не могла оставить равнодушным – ноги так и просились в пляс. Площадь перед эстрадой была полна праздного люда: взрослые и дети водили хороводы, пели песни, танцевали, подпевали вслед за артистами. Со сцены, к слову, выступали и творческие коллективы из других районов области. Особенно запомнились номера в исполнении представителей из Раменского и Домодедово.

Пока шел праздник, члены жюри подводили итоги культурно-спортивного праздника. Награждение состоялось в торжественной обстановке на плацу ЦПП.

Команда ОМВД России по Рузскому городскому округу в этих соревнованиях среди 47 команд заняла второе место в конкурсе «Тачка», за что и была удостоена грамоты и ценного подарка.

Завершилось мероприятие традиционным сожжением чучела Масленицы. Поздравляем всех Вас с «официальным» окончанием зимы и началом долгожданной весны 2018 года!

Антон Вышегородцев, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »