Среда, 14 Ноября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Кто обуздает мусорный ветер


  

Прошедшая неделя в Рузском городском округе прошла под знаком экологии. Внимание общественности привлекли события вокруг закрытого полигона Аннино, где вновь началось задымление; проблемы с утилизацией мусора, возникшие из-за частичного закрытия соседних полигонов Ядрово и Храброво, а также представленный на всеобщее обозрение проект по строительству современного мусороперерабатывающего комплекса близ деревни Щелканово.


Аннинский полигон - под общественный контроль

В прошедший понедельник, 9 апреля полигон твердых бытовых отходов Аннино, который закрыли год с небольшим назад по приказу главы Рузского городского округа, опять загорелся (первое возгорание было летом, и продолжалось оно чуть ли не полгода). Открытого огня, впрочем, не было видно – возгорание началось на большой глубине, поэтому до поверхности дошел лишь едкий дым.

Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС, пожарные, специалисты Минэкологии, ОМВД и администрации округа обнаружили три очага задымления. Министерство экологии Московской области выдало предписание о принятии мер к ликвидации очага задымления.

Общественность тоже оперативно отреагировала на происшествие. Когда ко входу на полигон подъехал первый грузовик со строительным мусором для засыпки очага возгорания, активисты попытались не пустить его внутрь. Общественники, видимо, решили, что машина опять привезла бытовой мусор, и его будут захоранивать под видом грунта.

Разногласиям перерасти в конфликт не дали сотрудники ОМВД России по Рузскому городскому округу, которые прибыли в Аннино для обеспечения общественной безопасности. Полицейские и представители администрации округа провели беседу с общественниками и местными жителями, обеспокоенными очередным обострением экологической ситуации. Как сообщил «РК» начальник отдела МВД России по Рузскому городскому округу подполковник полиции Иван Евмененко, на месте удалось достигнуть договоренности о создании рабочей группы по контролю над ввозимыми на закрытый Аннинский полигон отходами 5-го класса опасности, в которую войдут сотрудники администрации и активисты. «Гражданам будет разрешен вход на территорию полигона для того, чтобы они могли наблюдать за тем, какие машины и с каким грузом туда приезжают», - добавил Иван Валерьевич.

«Давайте вместе контролировать содержание машин, въезжающих на тело закрытого полигона, - предложил людям советник главы округа Лев Урман. - Можно делать это централизованно – информировать о заезде автотранспорта и вместе проводить проверки, администрация только поддерживает. Подготовим необходимые документы для создания рабочей группы».

На полигоне Аннино, кроме того, на данный момент не решен вопрос с технологической дорогой, по которой грузовики могли бы заезжать для засыпки очагов возгорания. 20 тысяч кубометров строительного мусора, не так давно доставленного в Аннино из Москвы, с территории строящихся станций метро, вполне хватило бы для этих целей. Но сейчас это практически невозможно – тяжелая техника просто вязнет в глине. Кроме того, у администрации округа просто нет средств для обустройства данной дороги.

В целях деэскалации конфликта и продуктивного решения вопроса по ее обустройству необходимо подключать к решению данной проблемы общественников, компании, крупные предприятия. Сегодня многие, в том числе и ОМВД, заинтересованы в том, чтобы помочь людям, живущим поблизости от полигона, в том числе оказать безвозмездную помощь администрации Рузского округа в решении поставленных задач…

К слову, у правоохранительного блока есть немало вопросов к собственнику полигона Аннино как по общему объему, так и по составу завозимого строительного мусора. Сотрудники полиции неоднократно фиксировали факты завоза на полигон строительного мусора, даже не 5-го класса, а 4-го и других; материалы направлены в министерство экологии и природопользования Московской области для рассмотрения по существу. В середине марта специалистами взяты образцы для проведения экологической экспертизы. По ее результатам можно будет судить о мере ответственности собственника в рамках действующего законодательства.

В общем, у полиции много вопросов к собственникам объекта, так что ставить точку в этом деле еще рано.


Человек как генератор мусора

После закрытия Аннинского полигона в декабре 2016 года мусор из нашего округа начали отвозить в Волоколамский район, на полигон Ядрово. Однако там, как известно, недавно разразилась экологическая катастрофа – из разрывов на теле свалки хлынула ужасная волна свалочного газа. В больницы начали поступать отравившиеся дети. Завонявшая свалка стала причиной отставки местного главы Евгения Гаврилова, которого на митинге успели слегка помять возмущенные граждане.

Ружан эти события коснулись самым непосредственным образом: соседи-волоколамцы уже начали заворачивать фуры с рузским мусором. В принципе, правильно делают, но нам-то от этого не легче… Полигон Храброво под Можайском взвинтил расценки на прием отходов до заоблачных величин.

В Белом доме крепко думают над тем, куда же девать мусор. Ситуация отягощается еще и тем, что мусоровывозящая компания «Истра-вэйст» спешно отвалила из Рузского округа, не забыв прихватить с собой все мусорные контейнеры. Начали временно создаваться перевалочные мусорные пункты, в том числе в Рузе. Глава округа Максим Тарханов даже не исключил того, что «в перспективе подмосковные полигоны ТБО могут быть полностью закрыты». По его словам, сотрудники администрации проводят ряд мероприятий, направленных на выработку решений проблем с вывозом ТБО.

 

Рядом с Щелканово построят мусороперерабатывающий комплекс

На недавнем заседании экологического штаба в администрации Рузского округа глава Максим Тарханов анонсировал проект так называемого эко-технопарка, который решено по областной схеме разместить на территории отработанного карьера в районе деревни Щелканово.

В заседании штаба участвовали сотрудники администрации, ОМВД, депутаты, члены Общественной палаты, представители прокуратуры, МЧС, коммунальных и управляющих контор, общественники, местные жители.

Подробнее о проекте эко-технопарка рассказал его руководитель, председатель комитета по природопользованию и экологии общероссийской общественной организации «Деловая Россия», омбудсмен по экологии и природопользованию при Президенте РФ Ильдар Неверов.

По его словам, строительство мусороперерабатывающего предприятия в Щелканове будет осуществляться по областной схеме и в рамках федеральной программы «Чистая страна». Планируется создать 200 рабочих мест. Предприятие начнет принимать на переработку любой мусор, при этом никаких выбросов в атмосферу производиться не будет! ТБО будут сортировать на фракции (бумагу, пластик, металл и пр.), а самые мелкие частицы, уже никуда не годные, прессовать, закатывать в красивые «батончики» и утилизировать на соседних полигонах.

Общественники, чиновники, депутаты, коммунальщики скорее положительно отнеслись к новации, чем отрицательно. Но было и много вопросов. Например, не заложат ли для населения в тариф на вывоз мусора стоимость строительства предприятия, не скажется ли работа подобного комплекса на общей экологической ситуации в округе, смогут ли его организаторы правильно все просчитать и выйти на рентабельность, многие другие. Ильдар Неверов ответил на эти и другие вопросы, а также сообщил, что работы по возведению технопарка начались. В течение 2018 года объект уже может быть запущен.

Максим Тарханов пообещал организовать общественный экологический контроль. По его словам, большинство фобий, связанных с «мусорной» темой, связаны с нехваткой информации:

- Мы создадим общественный совет, куда войдут старосты деревень, представители «Народного фронта», Общественной палаты, простые жители. Думаю, они активно включатся в реализацию проекта. Широкое отражение данная тема также найдет и в СМИ.

Подробнее о проекте создания в Щелканове мусорного эко-технопарка читайте в следующих номерах «РК».

Александр Сазонов, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »