Воскресенье, 24 Июня, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Пока не похоронен последний солдат…


В торжественном митинге, который состоялся на днях в Истринском районе, принимали участие бойцы более чем 60 поисковых отрядов и объединений из 29 районов Московской области, в том числе из Рузского городского округа.

Открытие Вахты Памяти прошло у Вечного огня в Ленино-Снегиревском мемориальном комплексе. Этим было положено начало очередному полевому сезону работ по возвращению имен героям войны и сохранению памяти о них.

В митинге приняли участие ответственный секретарь Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, начальник военно-мемориального отдела управления министерства обороны России по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Игорь Миронов, руководители Истринского района и представители правительства области.

Митинг открыла министр социальных коммуникаций Подмосковья Ирина Плещева. Она поприветствовала поисковиков от имени главы региона и поблагодарила их за сохранение и восстановление исторической правды:

- Церемонии открытия вахт - это вехи на календаре нашей национальной памяти, символический рубеж. Сколько бы лет ни прошло после окончания великой войны, мы по-прежнему хорошо знаем, что никто не забыт и ничто не забыто», - сказала она.

Ирина Плещева подчеркнула, что труд поисковиков бесценен. Активисты выезжают на поля сражений, работают в архивах, помогают родственникам узнать о судьбе близких. Ребята из поисковых отрядов ухаживают за воинскими захоронениями, ведут просветительскую работу: составляют Книги Памяти, проводят выставки по итогам поисковых работ.

- Очень важно, что так много ребят участвуют в сегодняшнем мероприятии, - сказала министр. - Потому что именно передавая память о наших героях, наших предках, о страшных событиях времен Великой Отечественной войны из поколения в поколение, от человека к человеку, мы сможем и дальше всегда гордиться нашей победой и историей. Спасибо вам за активность, за то, что вы делаете. Желаю вам в этом сезоне еще более продуктивно поработать.

Перед собравшимися выступил глава городского округа Истра Александр Скворцов. Он напомнил всем слова полководца Суворова о том, что война не закончена, пока не похоронен последний солдат. Он отметил, что благодаря труду поисковых отрядов становится известна правда о погибших воинах.

Участники митинга возложили цветы к Вечному огню.

Ранее в музейно-выставочном комплексе «Новый Иерусалим» состоялось торжественное мероприятие, приуроченное открытию Вахты Памяти. Поисковиков приветствовали представители руководства области и округа, школьники и творческие коллективы. Свои выступления они посвятили 73-й годовщине Великой Отечественной войны.

Участники поисковых отрядов подвели итоги года, обсудили программу подготовки начинающих поисковиков и обсудили план экспедиций на полевой сезон 2018 года. В музее была организована квест-игра, погрузившая поисковиков в атмосферу Великой Отечественной войны.

Ирина Галчихина, фото автора.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »