Понедельник, 24 Сентября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

Площадка временной является


    

Строительство Экотехнопарка займет около восьми месяцев. Об этом заявил Максим Тарханов на недавней встрече с жителями поселка Тучково. Глава Рузского городского округа уверял собравшихся, что проект будет осуществлен.

В данный момент инвестором Ильдаром Алиевичем Неверовым, приступившим к возведению Экотехнопарка, началось складирование на временной площадке в Щелканове твердых бытовых отходов с помоек Рузского округа. Причина - мусор вывозить стало некуда, поскольку соседние свалки перестали принимать наши отходы, а полигон ТБО в Аннино был закрыт в декабре 2016 года по распоряжению главы округа Максима Тарханова.

Глава Рузского городского округа уверяет, что данная площадка рядом с населенными пунктами Щелканово и Сычево, на которую, по его словам, ежедневно заезжают по 5-6 грузовых фур с ТБО, является временной: отходы оттуда будут вывезены на полигоны, как только те смогут принимать мусор из Рузского городского округа. Когда точно это случится – в администрации не сказали.

Кстати, объем мусора, скопившегося в населенных пунктах, зафиксирован - он составляет 4500 кубометров. Его должны спрессовать до 2000 кубометров и вывезти на временную площадку в Щелканово. Из бюджета Рузского городского округа (в ущерб другим расходам по благоустройству) на это выделяется 1,5 миллиона рублей.

- Мусоровывозящие компании за две недели обязались вывезти ТБО, - заявил на состоявшейся в администрации округа 22 мая пресс-конференции для журналистов Максим Викторович.

Однако с того момента, как «процесс пошел», минуло уже больше двух недель, но мусор до сих пор вывезли далеко не со всех контейнеров. Например, в Беляной Горе (по состоянию на 28 мая) горы мусора возвышаются уже над самими контейнерами почти месяц. По ним ползают огромные крысы, а бродячие собаки разрывают полиэтиленовые пакеты и растаскивают гниющие помои по всему поселку.

 

Заседание провести хотят

В городе Рузе может собраться рабочая группа по реформированию отрасли обращения с отходами.

Глава Рузского городского округа Максим Тарханов в ходе второго Всероссийского съезда региональных операторов в сфере обращения с отходами пригласил депутата Госдумы РФ, заместителя руководителя рабочей группы по реформированию отрасли обращения с отходами Александра Копылова провести заседание рабочей группы в Рузе. Об этом Максим Тарханов написал на своей странице в одной из соцсетей в интернете.

В ходе работы съезда, к слову, обсуждалось законодательное регулирование в области обращения с твердыми коммунальными отходами, переход на новую систему обращения, государственная поддержка подобных проектов.

 

Проработка внедрения вопроса может начаться

В ближайшее время в Рузском городском округе начнется проработка вопроса внедрения раздельного сбора отходов. Об этом сообщил Максим Тарханов, который находился с рабочим визитом в Нижнем Новгороде.

«II Всероссийский съезд региональных операторов в сфере обращения с отходами в г. Нижний Новгород. Ознакомился с опытом раздельного сбора мусора в других городах. Затраты оператора на раздельный сбор мусора (специальные контейнеры, отдельные мусоровозы, зарплаты водителей и пр.) только на 50% окупаются. Сам по себе раздельный сбор убыточен. Поэтому его внедрение возможно только при совместном решении данной задачи властью, бизнесом и обществом. В ближайшее время начинаем проработку внедрения данного вопроса в Рузе», - написал Максим Тарханов на своей странице в одной из социальных сетей в интернете.

 

Суть в том, чтобы таблички разместить

В Рузском городском округе запустили новый проект «ЭКОсигнал». Его суть в том, чтобы разместить максимальное количество табличек со специальными знаками и рисунками, напоминающими о том, что мусор за собой необходимо убрать.

«С этой инициативой выступил Межнациональный союз молодежи Рузского городского округа. Ребята посчитали, что реальным способом борьбы с мусором является привлечение внимания к проблеме и пропаганда ответственного поведения на природе. Суть проекта в том, чтобы разместить максимальное количество табличек со специальными знаками и рисунками для привлечения внимания жителей, а также на каждой табличке разместить мусорные пакеты, чтобы любой желающий мог воспользоваться им для уборки своего мусора. Пакеты, по замыслу, будут обновляться 

 

Группа у площадки появилась

В социальной сети «ВКонтакте» открыта группа, посвященная работе площадки временного накопления мусора возле деревень Щелканово и Сычево – туда в ближайшее время должны сгрузить 4500 кубометров твердых бытовых отходов, а также завозить текущий мусор из контейнеров по всему округу до тех пор, пока какой-нибудь из соседних полигонов не согласится принимать у себя мусор из Рузского округа.

Страница под названием «ОПН ТКО РГО» находится по адресу https://vk.com/club166906264. Как пояснил глава Рузского городского округа Максим Тарханов, группа создана для информирования о работе площадки.

- Уважаемые жители! Во «ВКонтакте» создана группа для вашего объективного информирования по работе Открытой площадки временного накопления мусора в промзоне Сычевского ГОК. Подписывайтесь, задавайте вопросы, получайте информацию, - написал глава Белого дома на своей странице в одной из социальных сетей.

Страница начала заполняться постами и комментариями. Вот некоторые из них (орфография и пунктуация сохранены).

 

«Прозрачный инструмент для получения»

ОПН ТКО РГО - это открытая площадка накопления твёрдых коммунальных отходов Рузского городского округа. Цель создания этой группы - полное информирование общественности о ее функционировании, безопасности складирования ТКО, графика приёма отходов, плана по их вывозу. Группа также может быть прозрачным инструментом для получения обратной связи.

 

«Наличие запаха крайне локально»

На ОПН ТКО РГО побывали представители инициативной группы «Сычево Против». Под камеры они высказали свои опасения по работе площадки, проговорили вопросы происхождения ТКО, отметили наличие сборных колодцев, дренаж, укрытие ТКО геотекстилем.

Мы специально поинтересовались у присутствующих наличием запаха. Нареканий по этому не возникло. Он крайне локален, несмотря на сильный ветер сегодня.

 

«Что свидетельствует о его временности»

Сегодня на ОПН ТКО РГО работал Канал «Россия». Телеведущий Дмитрий интересовался, как образовался карьер, что за водоёмы на его территории, почему предыдущий недропользователь его не рекультивировал.

На площадке также присутствовали активисты и сотрудники ОПН. Водоём представляет собой техническую дамбу для мытья песка, которая ГОКом уже давно не используется. Более того, дорога ГОКа заходит прямо в водоём, что свидетельствует о его временности; глубина водоема - в среднем менее 1 метра. К лету вода уйдёт. Грунтовых вод по периметру на глубине 10 метров не наблюдается.

Соб.инф. По сообщениям пресс-службы администрации Рузского городского округа и социальной сети «ВКонтакте».

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »