Среда, 17 Октября, 2018 | пользователей онлайн
 
Герб города Руза

В Черногории открыли часовню-памятник Царственным мученикам


Россия и весь мир 19 мая справили 150 лет со Дня рождения Царя-мученика Николая II

      

Император Николай II – это великий и мудрый Государь, 23 года успешно правивший Россией. Именно в его Царствование страна развивалась самыми высокими темпами за всю свою историю. Промышленное производство выросло в пять раз, урожайная сельскохозяйственная культура удвоилась, население выросло в полтора раза. Российская империя составляла 1/6 часть суши, и на ее территории проживала 1/7 часть населения планеты (то есть около 14 процентов населения Земли). Увы, надо сказать, что сейчас Российская Федерация составляет лишь 1/8 часть суши, а проживает на ней лишь два процента населения Земли.

В этом году празднуется и столетие мученического подвига Царской Семьи. Празднование Дня рождения Царя Мученика Николая широко отмечалось и в России, и в других православных странах, в том числе в Сербии и Черногории. В Черногории открылся памятник-часовня Царю мученику Николаю и всей Царской семье в монастыре Дайбабе, основанным преподобным Симеоном Дайбабским в XIX веке.

Монастырь расположен на окраине столицы Черногории города Подгорицы. Сотни черногорцев пришли почтить память Святого Благоверного Царя мученика Николая и всю Царскую семью.

Черногорцы помнят заступничество Императора Николая II за Сербию и Черногорию в Первой мировой войне и свято чтут память Царственных мучеников.

Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы возглавил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий, ему сослужили митрополит Зимбабвийский и Ангольский Серафим, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Буэнос-Айреский и Южно-Центральноамериканский Кирилл и целый ряд священников Сербской Православной Церкви.

Митрополит Амфилохий, ученик преподобного Паисия Святогорца, великий подвижник Православной Церкви наградил многих православных деятелей орденом святых Царственных Страстотерпцев, утвержденным Черногорской митрополией Сербской Православной Церкви.

Среди награжденных за свое служение Православной Церкви и просветительские труды, раскрывающие подвиг Царственных мучеников, надо отметить митрополита Зимбабвийского и Ангольского Серафима, епископа Городецкого и Ветлужского Августина, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Черногории Сергея Грицая, скульптора и художника Владимира Михайлова, участвовавшего в создании Часовни-памятника, председателя Нижегородского отделения Императорского Православного Палестинского общества Олега Колобова, президента Русского культурно-просветительного фонда имени Святого Василия Великого Василия Бойко-Великого.

Митрополит Амфилохий передал в дар награжденным двухтомные издания «Россия в эпоху Царствования Императора Николая II Благочестивого» (Петр Мультатули, Борис Галенин).

В своем слове владыка поздравил всех присутствующих со знаменательным историческим событием, отметив особые отношения между русским и сербским народами, которые сформировались на фундаменте христианства: «История не знает фактов, чтобы сербский народ когда-либо изменил России и престолу Российских Императоров. Более того, одними из первых, кто откликнулся на помощь, были наши братские народы-сербы, когда тепло приняли русскую эмиграцию в период испытаний и гонений. Я хочу обратить особое внимание на священную церковную связь именно наших многострадальных великих народов. Наши народы были всегда искренними братьями. Вот эта наша верность, испытанная веками – есть ядро и основание нынешнего торжества».

Владыка Августин вручил митрополиту Амфилохию Феодоровскую икону Божией Матери – покровительницу Дома Романовых и Городецкой обители Нижегородской области.

Вечером того же дня в соборном храме Воскресения Христова в Подгорице была открыта выставка фотографий «Черногория и Романовы». Выставка представлена в двух тематических композициях и состоит из копий фотографий, сделанных в период с 1890 по 1915 год. Это лишь одна малая часть свидетельства отношений братского народа Сербии и Черногории с царской Россией, Романовыми и Русской Православной Церковью.

Епископ Городецкий и Ветлужский Августин в своем выступлении рассказал о семейных отношениях в семье Романовых, указывая, что Император Николай II и Императрица Александра были очень набожными, хорошими супругами и образцовыми родителями. «Бог дал Русской Православной Церкви самую большую территорию в мире, чтобы сохранить и помочь другим народам, собрать все народы, которые хотят жить согласно заповедям Бога и быть противниками сил зла. Епископ Николай Сербский раскрыл великую тайну, что Бог избрал в 1917 году русский народ как жертву, чтобы после сильного испытания русский народ стал еще сильнее», - сказал епископ Августин.

Митрополит Серафим отметил, что он представляет Александрийский и всей Африки патриархат. Он рассказал о жизни и мученическом подвиге последней русской Императорской Семьи, их семье и дружбе с Грецией. Мать Императора Николая, Мария, была сестрой греческого императора Георгия.

О Романовых, как покровителях православия на славянском юге, говорил профессор Олег Колобов, президент ИППО в Нижнем Новгороде. «После 100 лет мученичества Царя Николая и его семьи очень важно, чтобы православные страны консолидировались в духовном и другом единстве. При этом балканские государства, Сербия, Черногория, Греция и Болгария должны играть существенную роль в этом, учитывая, что у них есть опыт общения с различными противниками славян в широком историческом кругу. Православные христиане, русские, черногорцы, сербы, с нами – Бог», - заключил профессор Колобов.

Василий Бойко-Великий подчеркнул важность народного покаяния на деле за грех клятвопреступления и попустительства отрешения Императора от власти и его аресту, и беззаконному убийству. «Необходимо убрать имена богоборцев, детоубийц и цареубийц с карты нашей благословенной Отчизны, с улиц и площадей наших городов», - подчеркнул президент Фонда имени Святого Василия Великого.

Пресс-служба Русского культурно-просветительного фонда имени святого Василия Великого.

Вернуться к списку статей >>>
Мы в социальных сетях
    Twitter LiveJournal Facebook ВКонтакте Blogger
Контакты

Телефон: (916) 458 22 26
Email: info@ruza-kurier.ru

Подробная информация »